Скидки на коммунальные платежи: кому и в каком размере предоставлять. Что для этого понадобится. С помощью карты

1 Нет смысла переплачивать

Ничто не предвещало неожиданностей. Вы бродите по интернет-магазину, сравниваете товары, читаете отзывы, принимаете решение о покупке... Но вас всё время преследует одна мысль: «Почему так дорого?». И тут вжух и... появляемся мы в белом пальто, красивые, с работающим рецептом удешевления покупок.

Сайт Picodi - это светлая сторона интернета. Мы не обещаем вам лёгкой богатой жизни, моментального избавления от жира и вечно молодой кожи лица. Более того, мы не даём гарантий, что вы не будете переживать из-за гибели вашей кошки или черепашки. Вместо этого мы даём то, что, как нам кажется, должно быть доступно каждому интернет-покупателю - возможность покупать дешевле. Высокое качество оправдывает высокую цену? Да, это так. Иногда, чтобы получить очень качественную вещь, нужно просто заплатить больше.

Но эпоха жёсткого капитализма и монополистов рынка, к счастью, уже давно в прошлом. Большое количество производителей, множество магазинов, альтернативные методы покупок, возможность сравнения цен - благодаря всему этому мы выбираем наилучшее качество по наиболее низкой цене. Конечно, у каждого из нас своё представление о качестве и о том, что такое адекватная цена. Но у нас есть универсальное определение хорошего магазина - это такой магазин, который не накручивает цены и даёт своим покупателям возможность сэкономить на покупках. И именно такие и только такие магазины вы найдёте на нашем сайте. Не экономьте на качестве, но и не разбрасывайтесь деньгами. Экономьте так, чтобы иметь самое лучшее по более низким ценам.

2 Шопинг виртуальный - экономия реальная

3 Что мы даём?

Мы бесплатно раздаём промокоды и предлагаем принимать участие в распродажах и акциях. В случае с кодами всё просто: вы заходите на сайт интернет-магазина, выбираете определённый товар, а в корзине на последнем шаге вставляете в специально поле промокод. В зависимости от магазина это поле может называться по-разному, но мы думаем, вы без проблем его найдёте. Везде, где вас просят ввести промокод, код скидки, код купона, код бонуса, ваучер, смело воспользуйтесь промокодом с нашего сайта. А если магазин проводит закрытую акцию «только для своих», вы всегда об этом узнаете благодаря нам. И достаточно будет только нажать на кнопку «Перейти к акции».

4 Лучший сайт для экономии на шоппинге

5 Собери их все… в одном месте

Наш сайт клёвый, серьёзно:). Но мы не будем вас заставлять заходить сюда каждый день. У вас есть возможность иметь постоянный доступ к самым горячим предложениям, акциям и скидкам через другие каналы: вы можете оставить нам свой электронный адрес, а мы будем периодически отправлять вам самые лучшие промокоды. Также вы можете записаться в наши сообщества Вконтакте, Facebook или даже в Одноклассниках!

6 В чём подвох?

Пожалуй, единственная опасность заключается в том, что, пользуясь нашим сайтом, вы в итоге купите себе всё, что вам было нужно, и вам будет не о чем мечтать. К счастью, такое состояние вакуума обычно не длится долго, и из него можно легко выйти, просматривая сайты своих любимых магазинов.

Заплати за ЖКХ вовремя и получи скидку. Под таким лозунгом управляющие компании начнут работать до 2020 года. Правительство утвердило Стратегию развития ЖКХ, которая предусматривает принципиально новый подход к расчету коммунальных платежей. Могут появиться дополнительные скидки на своевременную оплату и льготные условия для предоплаты.

В конце прошлого года власти начали решительную борьбу со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ. В Министерстве строительства и жилищного-коммунального хозяйства придумали целый ряд репрессивных мер для должников. Например, резко повысили пени за длительную просрочку. Активно обсуждалась даже идея запретить должникам совершать сделки с недвижимостью. Подобно тому, как им сейчас запрещено выезжать за границу. И вдруг в начале этого года чиновники вспомнили о другой форме мотивации своевременной оплаты - поощрения для добросовестных плательщиков. Сначала замминистра напомнил о возможности оплачивать счета в рассрочку, а затем выяснилось, что лучшие плательщики могут рассчитывать еще и на скидки и подарки.

Действительно, раньше об эффективности метода кнута и пряника в ЖКХ мало кто думал. Но если уж столько санкций вводится для неплательщиков, то должна быть и награда для тех, кто платит стабильно и вовремя. Так решили и в одной из управляющих компаний в подмосковном Долгопрудном. Там коммунальщики устроили конкурс на лучшего плательщика. Победителю полагался приз - LCD телевизор. Кстати, аналогичные акции проходят и в других городах Подмосковья - в частности, в Кашире, Пушкино и Сергиевом Посаде.

В ближайшее время вопрос поощрения добросовестных плательщиков должен быть проработан и на федеральном уровне. Эта тема затрагивается в Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, которая была утверждена правительством в конце января. Документ предусматривает, что «будут дополнительно проработаны предложения о совершенствовании порядка расчета за предоставление жилищно-коммунальных услуг, в том числе введение скидок на их оплату или определение условий предоплаты». Правда, точные размеры скидок и новые правила оплаты коммунальных услуг станут известны позже - порядок и механизмы реализации будут определяться отдельными федеральными законами.

Опыт дифференцированных платежей в России уже есть - дифференцированные тарифы на электроэнергию. Сутки разбиваются на две или три зоны, а оплата по счетчику различается в зависимости от времени. Дешевле всего - ночью, дороже - днем или вечером. «По такому же принципу можно организовать и систему скидок для добросовестных плательщиков, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Например, продумать разные тарифы на разные коммунальные услуги и предоставлять возможность потребителям получать какой-то объем ресурсов со скидкой. Это касается, в первую очередь, тех, кто сразу делает большой платеж - закупает определенное количество киловатт электричества или кубов воды. Допустим, человек внес предоплату за услуги ЖКХ на несколько месяцев вперед и за это расчет производится по льготному тарифу или предоставляется скидка на следующий платеж».

Дополнительные скидки, по мнению Янина, особенно актуальны в тяжелые экономические времена. Это будет стимулировать людей экономить. В результате вместо того, чтобы задерживать платеж, часть жильцов постарается заплатить вперед, лишь бы уложиться в пониженный тариф. Это и гражданам будет хорошо, и поставщикам ресурсов - высока вероятность, что общая задолженность в секторе ЖКХ начнет снижаться. «Система скидок очень нужна для баланса системы оплаты, - поясняет Янин. - Одних людей стимулируют пени, других - скидки. Например, есть категория потребителей, которые в состоянии платить за коммунальные услуги вперед, но не делают этого, так как нет никакой разницы в тарифах. Чем более гибкой будет система оплаты счетов ЖКХ, тем меньше будет должников. Поэтому очень хорошо, что сейчас власти задумались о разных подходах к потребителю».

Инициатива ЖКХ вызывает резонный вопрос: если не исключен люфт в расценках и есть возможность дарить дорогостоящие подарки, то, может быть, стоит снизить, или хотя бы заморозить сами расценки? Может быть, настало время бороться не с симптомами, а с самой болезнью и не устраивать шоу из проблемы неплатежей?

Хорошее поведение нужно поощрять. Особенно это касается тех, кто хорошо платит. В нашем случае хорошо - это регулярно и в полном объеме.

Рынок товаров, работ и услуг насыщен заманчивой информацией о скидках. Придуманы «киберпонедельники», «черные пятницы», сезонные скидки и даже гибкая система скидок. В сфере управления МКД эта тема почти не встречается. И напрасно.

Обсуждение скидок в ЖКХ состоялось в 2014 году в Госдуме, но идея осталась законотворческой инициативой. Скидки предлагались в виде «пряника» для собственников, которые авансом оплачивают ЖКУ, в противовес «кнуту» - штрафным санкциям в адрес должников. Поговорили и забыли. А что на практике? Вы можете не дожидаться новых инициатив и внедрить свою систему скидок для дисциплинированных плательщиков.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое скидка, виды скидок и какие из них можно использовать в управлении МКД;
  • к каким видам услуг можно применить скидку;
  • как правильно установить скидку, чтобы была выгода;
  • как закрепить документально использование скидок.

Виды скидок на жилищно-коммунальные услуги

Слово «скидки» произошло от английского discounts и обозначает суммы, уступаемые продавцом товара различным покупателям с целью расширения рынка сбыта и увеличения объемов продаж, покрытия отдельных затрат.

Скидка - дело добровольное. Продавец в одностороннем порядке вправе снизить первоначальную стоимость товара (услуги) покупателю. Скидка невозможна только для цен, которые устанавливают или регулируют уполномоченные на то государственные органы (ст. 424 ГК РФ).

К сведению

Когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены идентичных товаров, работ или услуг, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени. Эти случаи предусмотрены п. 2 ст. 40 НК РФ.

Википедия к видам скидок относит: простую, за ускорение оплаты, за объем приобретаемого товара, накопительную (за оборот), дилерскую, розничным продавцам, сезонную, на новый товар, за качество и т. д. В сфере управления МКД применимы не все из перечисленных названий. Больше других вам подходит авансовая (за ускорение оплаты). О ней и поговорим.

Аванс предполагает внесение денежной суммы в счет исполнения будущих платежей. Основная цель авансовых скидок - увеличение оборотных средств продавца товаров, работ и услуг. Продавец за счет получения денег в ранние сроки может вложить их в другие товары, расплатиться с поставщиками или подрядчиками.

Принято считать, что выгоднее делать скидки на товары. Услуги и работы - это ваше время. Прежде чем делать скидки, надо просчитать, можете ли вы качественно оказать услугу или выполнить работу за более короткий срок. Иначе скидка может обернуться убытком.

На какие виды коммунальных услуг можно применить скидку

Вы предоставляете два вида услуг: жилищные и коммунальные. У каждого вида свои специфика, порядок взаимодействия сторон и установления тарифа. Именно от этих факторов зависит ваше право предоставить собственникам скидку. Это наглядно видно в таблице 1.

Таблица 1. Возможность предоставле ния скидки на жилищно-коммунальные услуги

Вы вправе сделать скидку за жилищные услуги. Механизм применения скидок на оплату коммунальных услуг законом не предусмотрен. РСО не могут изменить установленные тарифы на коммунальные ресурсы. Следовательно, вы не можете документально закрепить с РСО условие о скидке для потребителей.

Как правильно установить скидку по коммунальным платежам, чтобы была выгода

Прежде чем применять скидку, проведите анализ, будет ли от нее эффект. Ваша цель при предоставлении потребителям скидки - активизировать собственников и улучшить собираемость платы за жилищные услуги.

Для оценки эффективности заранее определите:

  • предполагаемый процент собственников, которые воспользуются скидкой;
  • выигрышный подход в подаче предложения о скидке. Он должен учитывать ваши интересы и интересы собственников (сроки использования скидки, даты внесения авансовых платежей, порядок оплаты);
  • размер скидки. Он чаще всего устанавливается в процентном отношении от стоимости жилищной услуги, утвержденной в зависимости от способа управления;
  • финансовый результат. Скидка должна привести к положительным экономическим показателям.

Используйте скидки, если вы уверены, что в результате у вас увеличится количество оборотных средств.

Практика показывает, что разовые скидки не имеют смысла. Если вы хотите заинтересовать потребителя, разрабатывайте маркетинговую стратегию и применяйте систему скидок. Это может быть увеличение процента за постоянное внесение авансовых платежей. К примеру, если собственник три месяца подряд оплачивает жилищные услуги авансом - скидка 3 %, если шесть месяцев - 5 %.

Как документально закрепить применение скидок

Итак, вы определили, что выгодно применить скидки на жилищные услуги, если собственники будут вносить плату ранее установленного срока (авансом). Оформите это документально.

Порядок оформления скидок зависит от того, кто принимает решение об использовании скидки. Это наглядно видно из таблицы 2. Определение скидки взято из Энциклопедического фонда России.

Таблица 2. Порядок оформления скидки на жилищно-коммунальные услуги

Отдельное внимание уделите документам, в которых закреплено решение о применении скидок. К ним в зависимости от порядка оформления скидки могут относиться:

  • приказ, распоряжение руководителя о применении скидки (рисунок);
  • маркетинговая политика, где указывается, чему способствует скидка;
  • учетная политика, где раскрываются сведения о скидке в целях налогообложения;
  • решения общего собрания собственников помещений;
  • решения общего собрания членов жилищного объединения;
  • договор управления МКД;
  • смета жилищного объединения на год;
  • устав жилищного объединения.

Рисунок. Пример приказа об установлении скидки

Главное, чтобы из совокупности оформленных вами документов не усматривались разночтения и четко прослеживались:

  • цель скидки;
  • кто вправе воспользоваться скидкой;
  • условия, на которых предоставляется скидка;
  • размер или порядок расчета скидки;
  • порядок документального оформления скидки;
  • порядок выплаты скидки на коммунальные платежи.
Поделиться